(長沙市一中高2014級詩歌朗誦比賽暨元旦文藝匯演現場。)
  
  (詩歌朗誦與現場伴奏、繪畫、書法同步進行。)
  紅網長沙12月31日訊(記者 周丹)“天地大美陶斯詠,家國豪情壯我懷”,31日下午,詩歌吟誦聲響徹長沙市一中校園,學生、家長、老師齊參與,共慶元旦時光。
  豐富校園新文化 精彩活動慶元旦
  
  “與詩意同行”是今年長沙市一中高2014級詩歌朗誦比賽暨元旦文藝匯演的主題。《記得嗎你的祖先名叫炎黃》、《中國梅》、《春江花月夜》等高一年級帶來的詩朗誦,大多選擇了古風詩意的篇章,悠揚的古箏、舞動的水袖,伴隨著學生們充滿深情的演繹,將現場推向了一個又一個的高潮。還有鋼琴獨奏、原創快板、活力熱舞等節目,充分展現了學子們積極向上的風貌。
   家校齊心栽大木 師生努力鑄輝煌
  
  作為壓軸的表演,節目單上表演者為“語文組”的“神秘的節目”可謂是眾人期待的焦點,這是由年級老師為學生們帶來的表演,名為“穿越時空的詩會”,“毛澤東、李白。柳永、屈原、林徽因”等大家在老師們的演繹下來到了一中校園,帶來了一場詩歌與創意的碰撞,傳遞了“詩情畫意、返璞歸真”的主題。
  高一年級10班的學生家長李女士一直在臺下觀看表演,她說“我可是很積極的,中午就過來了給孩子們化妝幫忙呢”,在場的家長們紛紛表示“很支持學校這類型的活動,讓孩子們學習之餘更加活潑開朗,興趣多多”。
   多多開展藝術節 綜合素質日益強
  在學生綜合素質日益被強調的今天,如何在學習之餘豐富學生課餘生活,如何提高學校學生綜合素質,如何讓學生開拓思維已成為學校工作的重點之一。“詩歌朗誦比賽是我們年級的傳統節目,之前一直是分班進行,今年學生的參與積極性非常高,從預賽到決賽他們充分發揮了團隊精神和創意思維,”本次匯演總導演即長沙市一中高一年級組組長徐國鴻表示,學校和老師一直致力於“保持學生的詩情詩意,在湖湘文化底蘊的大氛圍下培養學生的語文學習興趣和能力”。
  “今天的比賽和文藝匯演,既是校園文化藝術節的活動之一,又是學校迎新年的傳統活動”,長沙市一中副校長宋健平高度贊揚了學生的積极參与,“這次的活動,均是由學生幹部和學生組織完成,老師只起了指導作用,通過全年級參與讓每位學生受到感染並得到鍛煉,只有這樣,才能真正提高綜合素質,為未來發展奠定基礎”。
   小學新春音樂會 傳統游戲賀新年
  
  其實,不光是中學校園內充滿了迎賀新年的氣氛,長沙的小學生們也是紛紛拿出本領慶元旦。
  長沙市芙蓉區燕山二小的孩子們和英語老師、音樂老師一起,組織新春音樂會,燕山二小德政主任肖悅介紹,“這次音樂節完全本著自己動手、自己組織的原則,孩子們主動佈置教室、排演節目、撰寫中英串詞、擔任主持”,師生同樂度過了快樂的下午時光。
  雨花區砂子塘泰禹小學也開展了以“我愛我校”為主題的新春原創音樂會,不管是塑料沙瓶還是小提琴、豎笛,不管是樂器合奏還是京劇說唱,學生熱情參與家長積極支持,最佳表演、最佳風采、最佳創作等獎項紛紛出爐。泰禹小學副校長徐國平說:“我們要讓每一個孩子都有登臺展示的機會,共享新春音樂時光。”
  “只希望孩子們人人快樂,不用充當老師發言的聽眾,不用等待評委的判決,只要喜歡游戲,參與就會快樂,”博才洋湖小學校長李暉這樣介紹“傳統游戲慶元旦”的活動,她還強調,在慶祝節日的時候“儘量讓每個孩子成為主角”。學校一改往日傳統,讓小學生在畫有“傳統游戲”國畫的心愿卡上寫下祝福,並要求孩子們自己組織小伙伴一起玩耍,游戲之餘讓孩子們接受中華經典傳統文化的熏陶,並鍛煉他們的組織能力與合作意識。  (原標題:長沙學霸不止會念書 快板鋼琴朗誦樣樣耍來慶元旦)
創作者介紹

上海

ugsmln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()