實習記者 李童彤
  高毒農藥以後不會再是想買就能買,必須用本人的有效證件才能買得到了。
  昨天,記者從市九龍坡區農林水利局獲悉,以後在九龍坡區範圍內將全面推行高毒農藥定點經營制度,並實行實名制,最快明年初就要在主城範圍內全面推行。
  “每月都有三四例農藥中毒”
  “實名制是為了從源頭上保證農產品的安全。”九龍坡區農林水利局相關負責人向記者介紹推行高毒農藥實名制購買的初衷,“無節制地使用高毒農藥會破壞生態食物鏈,對土壤和水源也都有不可修複的惡劣影響。”
  除了對環境造成污染外,殘留在蔬菜上的高毒農藥對消費者的身體健康造成了非常大的威脅。重醫附二院急診科副主任醫師王曉龍告訴記者,“我們每個月都能接到三到四例因為高毒農藥造成的中毒案例。”王主任介紹,在接診過程中遇到的高毒農藥中毒一般分為兩類,一種是誤食了農藥殘留物;一種是直飲了有毒的農藥。
  “九龍坡是主城區首個進行全面試點的,最快明年初主城區就將全面實行高毒農藥的實名制。”九龍坡農林水利局告訴記者。
  銷售信息全市聯網
  昨天上午,記者來到了九龍坡區白市驛一家農藥門市,店主告訴記者,他們即將設置單獨的高毒農藥銷售櫃臺,通過相關部門審核後,在該櫃臺購買高毒農藥,必須登記購買者的個人信息。
  高毒農藥賣到哪裡去了?都賣給了誰?只要查詢台賬,就能一目瞭然。九龍坡區農業行政執法支隊肖站長告訴記者,未來我市的農藥購買信息將全市聯網,農藥的流向記錄將全部信息化。
  自家養花種樹購買不受影響
  市民自家養花種樹能否買到高毒農藥?九龍坡區農業行政執法支隊肖站長向記者介紹,方案實施後,嚴禁將限用高毒農藥銷售給在蔬菜、水果等作物上使用的農戶、企業和單位,針對市民自家花草,並不會受影響,但是她建議市民最好使用相應替代品,如果一定需要購買,必須註明相關用途。  (原標題:吃到有農藥殘留的蔬菜幾率將減小)
創作者介紹

上海

ugsmln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()