執政優勢?執政期間企業金主多(第三冊第5課...選舉活動、政治獻金) 執政優勢?執政期間企業金主多 更新日期:2009/02/16 21:48 (中央社記者李淑華台北16日電)監察院政治獻金調查發現,民國93年民進黨執政期間,包括台塑?買屋B台化、南亞等知名企業皆捐贈高達300萬元上限的政治獻金,但隨著政權可能轉移,96年這些企業已轉向支持國民黨。 執政果真具有絕?房屋買賣奰u勢?根據民進黨於93年間向監察院申報的政治獻金情形發現,許多企業主捐贈民進黨政治獻金,而且一出手就是新台幣300萬元的上限。 其中,包括誠泰商 商務中心業銀行、大眾商業銀行、奇美實業公司、台積電、聯華電子、迅捷投資公司、中華紙漿公司、台灣愛克斯資訊科技公司、第一綜合證券公司、超美生物科技公司、麥寮工業區專用港管理公司、 酒店經紀麥寮汽電公司、台塑石化公司、台灣化學纖維公司、南亞塑膠工業公司、台灣塑膠工業公司皆捐贈民進黨300萬元的政治獻金。 除了300萬元的政治獻金外,民進黨也在執政期間,收到不少企業高額捐獻,包括 烤肉食材全國加油站公司、龍巖人本公司各100萬元的政治獻金;東森媒體科技公司捐了150萬元等。 然而,隨著97年3月總統大選逼近,面臨可能的第二次政黨輪替,根據查閱監察院政治獻金發現,許多原來支持民進黨的企業金主,紛紛轉向改支?情趣用品飌磪謐牷C 根據國民黨96年度向監察院申報的政治獻金發現,台灣塑膠工業公司、南亞塑膠工業公司、台灣化學纖維公司、南亞電路版有限公司、麥寮汽電公司、台塑重工股份有限公司、麥寮工業區專用港區管理公司、台亞石油公司、六輕汽車貨運公司等公?設計裝潢q,皆捐贈國民黨300萬元上限的政治獻金。 此外,華碩電腦公司、永豐金控公司也捐出300萬元給國民黨;元大證券公司、元大證券投資信託公司、台北世貿大樓、元大期貨公司、元大證券投資顧問公司也各捐贈國民黨200萬元的政治獻金。 相對的,民進黨在96年接受的企業捐贈, 訂做禮服300萬元的高額捐贈明顯減少,包括洋華光電公司、台灣人壽保險公司、九州鋁業公司、同一工業公司、南港輪胎公司、康舒科技公司、和信電訊公司、遠傳電信公司、裕民航運公司等。 面臨可能政權移轉,捐贈300萬元給民進黨的金主少了許多,國賓飯店仍捐贈250萬元、新竹貨運公司捐200萬元、燿華電子捐15 好房網0萬元、宏璟建設捐200萬元、台灣工銀證券公司捐250萬元、台灣工銀科技顧問公司捐250萬元等。 根據政治獻金法規定,營利事業捐贈給同一個政黨的政治獻金,每年總額不得超過300萬元。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 訂做禮服  .
創作者介紹

上海

ugsmln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()